Армен Асриян (asriyan) wrote,
Армен Асриян
asriyan

Categories:

И ЕЩЕ НЕМНОГО О СЛОВАХ

Слово «погром» занимает очень специфическое место в истории России. То, что великорусские губернии в принципе никогда не знали такого явления – давно уже банальность. Все исторические погромы происходили исключительно в губерниях малороссийских и в Бессарабии. Т.е., строго говоря, история погромов – это исключительно история еврейско-украинских отношений. При этом достаточно понятно, что эмигрировавшие в Новый Свет малообразованные местечковые евреи, рассказывая о своем прошлом, не вдавались в подробности – это происходило с ними «в России». И они, в общем, были правы – гражданин в такой ситуации спрашивает с государства, а не с местных диких племен. Если государство начинает вертеть жопой, прятать глаза и бормотать полузадушенным голосом: «Ну, там дурные малороссы… тут дикие чечены… а тут армяне с азербайджанцами подрались… а мы-то что можем поделать?» – это уже не государство, а агонизирующий полутруп, жить которому осталось до первого петушиного крика. Империя не желающая признавать себя полутрупом, заняла, в итоге, самую проигрышную (для еще живого государства) позицию из всех возможных – защиту своих (как к ним не относись – но пока еще своих) граждан не обеспечивала, вины своей при этом вслух не отрицала, демонстрируя старательное игнорирование неприятных инцидентов. «Само, как-нибудь, рассосется…» Не рассосалось.
Сегодня мы наблюдаем несколько равно печальных, но по-разному интересных последствий недальновидности имперской администрации почти полуторавековой давности.
Главным политическим последствием оказалась полная эмансипация украинцев от моральной ответственности за погромы. Результатом же этой эмансипации стала сегодняшняя ситуация многоступенчатого абсурда, когда канадские украинцы (в значительной части – если не в большинстве – внуки эсэсовцев и правнуки погромщиков той, патриархальной эпохи) выступают против России плечом к плечу с американскими евреями-неоконами (сочетание, абсурдность которого мы уже перестали замечать), чья физиологическая ненависть к России во многом определяется бабушкиными рассказами о погромах.
Однако эта часть последствий более или менее отрефлексирована.
Гораздо интересней последствия чисто семантические.
Слово pogrom встало в один ряд со словами vodka, matrioshka и и balalayka, исчерпывающе описывающих представление о России среднеатлантического обывателя. Список обновлялся раз в полвека – первое обновление добавило слово sputnik, второе – glasnost и perestroika.
Слово pogrom – в отличие от всех своих собратьев по атлантическому списку российских предикатов – является переменной, отчетливо маркирующей направление взгляда наблюдателя. А именно – это истинный предикат для внешнего взгляда и ложный предикат – для взгляда внутреннего.
Натолкнуло меня на это рассуждение замечание Галковского о русском национализме, который строят люди с украинским менталитетом и по образу и подобию национализма украинского. Замечание остроумное, но, как мне кажется, не совсем точное. Верно тут то (по крайней мере, по отношению к Егору Просвирнину, послужившему поводом к разговору), что взгляд тут, безусловно, внешний. Неверно – что взгляд украинский.
Украинец, глубоко внутри радующийся, как он ловко первесил гирю «погрома» на Россию, ни за что не стал бы трогать щекотное слово, тем более – выставлять его в качестве активно раскручиваемого бренда. Да и вообще, для человека из круга Антона Носика и Ксюши Собчак, просто вовремя сообразившего, что националистический дискурс куда перспективней (а сегодня – еще и куда прибыльней), гораздо органичнее взгляд атлантистский (ну, или то, им самим представляется «атлантистским»).
С этой точки зрения название сайта – Sputnik i Pogrom – абсолютно логично, лишено какого-либо эпатажа, и вообще – представляется единственно возможным. Не исключено, что текущее название было выбрано из соображений лаконизма – а изначально рассматривалось название полное: Vodka, Balalaika, Sputnik i Pogrom.
Subscribe

  • (no subject)

    В 90-ые случилось невероятное ускорение времени, что-то похожее, наверное, было только в ранних 20-ых. Целая историческая эпоха пролетала за…

  • (no subject)

    Тут в связи с "Союзом спасения" неоднократно поминалась "Звезда пленительного счастья" - я и вспомнил, что все руки не доходили…

  • (no subject)

    Вспомнил, что давно не практиковался в самопрограммировании. Навыки никуда, конечно, не делись, но тренировки существуют не для того, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • (no subject)

    В 90-ые случилось невероятное ускорение времени, что-то похожее, наверное, было только в ранних 20-ых. Целая историческая эпоха пролетала за…

  • (no subject)

    Тут в связи с "Союзом спасения" неоднократно поминалась "Звезда пленительного счастья" - я и вспомнил, что все руки не доходили…

  • (no subject)

    Вспомнил, что давно не практиковался в самопрограммировании. Навыки никуда, конечно, не делись, но тренировки существуют не для того, чтобы…