Армен Асриян (asriyan) wrote,
Армен Асриян
asriyan

Categories:
Побуду Кассандрой.
Ну, или "повангую", в нынешней терминологии.
Чем важна нобелевка Алексиевич?
До сегодняшнего дня в «опущенных» пребывала только «премия мира».
Ее уже можно было давать хоть Обаме, хоть Порошенке, хоть Парубию, хоть вчера отловленному, отмытому и высморканому каннибалу из конголезских джунглей – ничего бы не изменилось.
Но до поры до времени сохранялась иллюзия, что, несмотря на все шероховатости, профильные премии все же сохраняют некоторое подобие пристойности.
В деле раздачи премий литературных политическая подоплека была причиной выбора единственного лауреата среди талантливых писателей- номинантов... Максимум – она могла заставить выбрать чуть менее талантливого. Я, допустим, могу считать, что Паустовский больше заслуживал премии, чем Шолохов – но назвать Шолохова бездарным писателем не смогу.
Чтобы политическая подоплека не сопровождала, а полностью замещала литературный талант – такое происходит впервые.
Сегодня закончилась история литературной премии.
Очередь – за наукой.
Не думаю, что кто-то целенаправленно работал над уничтожением репутации премии, или даже обозначал это, как цель сопутствующую в общей программе хаотизации мира. Все гораздо хуже. Крушение всех авторитетных институций прошлого века происходит автоматически, даже когда о них никто отдельно не думает и не выделяет на них в целевом бюджете ни цента. Просто в цунами хаотизации островки порядка размываются естественным ходом вещей. Никакой «госдеп» не работал с нобелевским комитетом.
Комитет «сам себя высек», как та унтер-офицерская вдова.
Как произойдет обрушение научных премий? Это ведь уже совершенно очевидно.
Премию по биологии получит группа исследователей, которая «заново проинтерпретирует» факты гомосексуализма среди животных – от дрозофил до высших позвоночных. Не беда, что давно известны и факты, и статистика, и дефектные гены, отвечающие за аномальное поведение. Среди людей тоже все было давно известно и хорошо изучено, и первая попытка руководства американской ассоциации психологов и психиатров в середине 70-ых, если память не изменяет, исключить гомосексуализм из ежегодно обновляемого списка психических перверзий вызвал волну возмущения среди специалистов… Ну, все последующее примерно век назад описал Киплинг в замечательном рассказе «Как голосованием признали Землю плоской».
Будет то же самое. Но уже в рамках «биологии вообще».
«Интерпретаторам» премии не дают, только открывателям? Не совсем так. Просто примерно полвека назад «интерпретаторов», которым «ну, очень надо дать нобелевку», стали пристегивать к открывателям, невзирая ни на мнение самих открывателей, ни на научную ценность «интерпретаций» (не будем тыкать пальцем, во избежание нашествия невежественных, но пламенных либерал-активистов – физики уже поняли, о ком я). Дело за малым – выкинуть никому уже, в сущности, не нужный рудимент – открывателей…
И что? А ведь, если вдуматься - ничего.
Крушение старых институций больно ранит достаточно небольшое количество людей – ибо те, кого это может ранить, должны, во-первых, иметь традиционное староевропейское образование и воспитание, во-вторых – относится, условно говоря, к «культурной верхушке» соответствующим образом образованного и воспитанного круга – чтобы нарушенный покой «священных могил» их действительно ранил, в третьих – они не должны быть заражены либеральной идеологией в сегодняшнем понимании – просто чтобы сохранять верность тому самому образованию и воспитанию…
Что мы получаем, попытавшись представить описываемое сообщество?
А получаем мы всего лишь совокупность немолодых (ибо успевших получить еще советское образование) российских и околороссийских консерваторов. (Количеством "старых консерваторов" в собственно старой Европе сегодня уже можно пренебречь, как статистической погрешностью.)
Ни для кого другого происходящее не является не только катастрофой, но и сколь-нибудь заметным событием…
Это, в общем, тоже нормально – ну, в смысле, после глобальных цивилизационных катастроф всегда так бывает… А то, что порожденные этими катастрофами варвары сметают не только тех, кого организаторы катастрофы планировали… Ну, про это только ленивый не писал.
А нобелевка…
Да ладно, на фоне всего того, что мы уже потеряли – что нам до той нобелевки?
Subscribe

  • (no subject)

    В 90-ые случилось невероятное ускорение времени, что-то похожее, наверное, было только в ранних 20-ых. Целая историческая эпоха пролетала за…

  • (no subject)

    Тут в связи с "Союзом спасения" неоднократно поминалась "Звезда пленительного счастья" - я и вспомнил, что все руки не доходили…

  • (no subject)

    Вспомнил, что давно не практиковался в самопрограммировании. Навыки никуда, конечно, не делись, но тренировки существуют не для того, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    В 90-ые случилось невероятное ускорение времени, что-то похожее, наверное, было только в ранних 20-ых. Целая историческая эпоха пролетала за…

  • (no subject)

    Тут в связи с "Союзом спасения" неоднократно поминалась "Звезда пленительного счастья" - я и вспомнил, что все руки не доходили…

  • (no subject)

    Вспомнил, что давно не практиковался в самопрограммировании. Навыки никуда, конечно, не делись, но тренировки существуют не для того, чтобы…