Армен Асриян (asriyan) wrote,
Армен Асриян
asriyan

Categories:

Война. в которой обе стороны воюют за территорию (ну, или за другой ресурс) - большая редкость. В действительности стандарт войны - когда одна сторона пытается захватить (или сохранить - неважно) территорию или ресурс, а другая - спасает людей. Иногда - от физического истребления. Чаще - от притеснений и унижений.

Это не является гарантией того, что окружающие сочтут войну справедливой - лучшим примером служит англо-бурская война. Какой бы искусственной ни была ситуация с ойтландерами, но формально Британия воевала именно за их права - но весь мир объявил их агрессорами.

Зато "война за людей" - могучий ресурс внутреннего сплочения воюющей страны. Англосаксы, инстинктивные мастера военного пиара, пользовались этим приемом задолго до формального возникновения этой важнейшей военной дисциплины - ни у какой страны в прошлом нет такого удивительного явления, как т.н. "война за ухо Дженкинса".

(Формально военный пиар родился именно во время англо-бурской войны. Одноименная книга Конан Дойла до сегодняшнего дня остается полезнейшим пособием для профессионалов - как должна строиться военная пропаганда. Немаловажно, что Конан Дойл опубликовал и распространял книгу за свой счет - наемники, не тратящиеся, а зарабатывающие на пропаганде, справляются с задачей много хуже. Страна потом высоко оценила усилия писателя и фронтового врача, наградив его рыцарским титулом.)

Переход от одной роли к другой происходит с легкостью - вспомним, что первые военные кампании Гитлера - это именно "войны за людей". Аншлюс был реализацией давней мечты австрийцев, стремившихся к нему с 1918-го года, но наткнувшихся на категорический запрет со стороны союзников. Чехи и поляки, оказавшиеся, волею тех же союзников, владельцами исконно немецких областей, обращались с их населением ровно так же, как и любые дикари, мгновенно теряющие чувство реальности после получения из рук белых сахибов такого ошеломительного подарка, как государственность...

(Понимание, что обращение с этим громоздким и неудобным подарком требует навыков и умений, далеко превосходящих возможности дикарей, наступает, как правило, только после потери этого чемодана без ручки - а то и не наступает никогда.)

Даже французская кампания была расплатой за унижения, в не захватом территории. И только с вторжения в Норвегию - несмотря на ее чисто оборонительный, со стратегической точки зрения, характер - начинается чистая экспансия.

Subscribe

  • (no subject)

    В 90-ые случилось невероятное ускорение времени, что-то похожее, наверное, было только в ранних 20-ых. Целая историческая эпоха пролетала за…

  • (no subject)

    Тут в связи с "Союзом спасения" неоднократно поминалась "Звезда пленительного счастья" - я и вспомнил, что все руки не доходили…

  • (no subject)

    Вспомнил, что давно не практиковался в самопрограммировании. Навыки никуда, конечно, не делись, но тренировки существуют не для того, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments