Армен Асриян (asriyan) wrote,
Армен Асриян
asriyan

Category:

"Длинный XIX век" оказался на четверть длиннее исторического - он начался с т.н. "Великой французской революции" и закончился только с началом Первой мировой. "Короткий XX" оказался почти на столько же короче - начавшись в 1914-ом, он закончился с крушением СССР. Это вообще был век СССР - точнее, России в ее советской инкарнации - и не только потому, что начался с события, послужившего причиной воплощения этой инкарнации и закончился с ее гибелью.

Важнее то, что на протяжении всего века внимание мира было неотрывно приковано именно к СССР. Любое событие, значимое в рамках текущей пары десятилетий, всегда имело советский аналог, и сравнение всегда было в пользу этого аналога, вроде эпопеи со спасением экспедиции Нобиле и куда более благополучной истории спасения "Челюскина".

Великая депрессия и последовавший за ней мировой кризис очень быстро становятся фоном, оттеняющим немыслимые масштабы советского промышленного строительства. Начинается эпоха авиационных рекордов - и почти сразу же Линдберга, Лемуана, Донатти, Коста и Беллонте заслоняют фигуры Чкалова, Громова, Байдукова, Коккинаки и Водопьянова.

На каких-то 8 лет внимание всего мира концентрируется на гитлеровской Германии, но уже с 41-го года она превращается из субъекта в объект истории, препятствие, преодолеваемое титанической борьбой главного протагониста истории ХХ века. Ядерная гонка и испытания "кузькиной матери", запуск спутника и полет Гагарина... Даже когда СССР берет паузу и не совершает ничего выдающегося - мир не в состоянии о нем забыть, взахлеб обсуждая "ужасы Гулага"...

Всем хаятелям советской эпохи следовало бы помнить - это был первый в истории человечества век России. На протяжении всех предыдущих веков она выходила на передний план буквально на считанные годы - когда вмешивалась или оказывалась против воли втянутой в европейские войны. Все остальное время внимание "просвещенного человечества" занимали совершенно другие страны, люди и события.

Но, даст Бог, это будет первый, но не последний такой век.

Subscribe

  • (no subject)

    В 90-ые случилось невероятное ускорение времени, что-то похожее, наверное, было только в ранних 20-ых. Целая историческая эпоха пролетала за…

  • (no subject)

    Тут в связи с "Союзом спасения" неоднократно поминалась "Звезда пленительного счастья" - я и вспомнил, что все руки не доходили…

  • (no subject)

    Вспомнил, что давно не практиковался в самопрограммировании. Навыки никуда, конечно, не делись, но тренировки существуют не для того, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments