Армен Асриян (asriyan) wrote,
Армен Асриян
asriyan

Categories:

Фраза Александра Александровича о "двух союзниках России" до сих пор повторяют, как горькую истину и глубокое прозрение. Между тем это обычный трюизм, совершеннейшая банальность. У любой страны есть ровно то же два союзника (ну, с появлением авиации - три). За исключением, разве что, формально независимых карликов (Фиджи, Тонга, Лихтенштейн, etc.) и тех стран, чьи имена в сочетании со столь грозными словами вызывают комический эффект, вроде "румынской армии" или "грузинского флота".

Только доходящие до совершенной наивности (на радость англосаксам) благородство и великодушие внешней политики практически всех русских царей привело к тому, что Россией эта банальность была осознана так поздно - и осознание было таким болезненным.

Любой внешний союзник - это всего лишь ресурс (ситуативный или более-менее долговременный), которым следует распорядиться рачительно и рационально. От нефти или строевого леса он отличается только тем, что сам пытается тебя использовать. И тут уж - по ситуации. В самом лучшем (и чрезвычайно редком) случае возможен честно обговоренный еще на берегу консенсус, которого обе стороны впоследствии придерживаются столь же честно. В большинстве же случаев - кто кого переиграет.

Беда в том, что массовое сознание сегодняшней России больше напоминает бравирующего свежеобретенным цинизмом подростка из анекдотов ("А пиписька-то хуем называется!"), чем трезвое мышление взрослого человека. Всеобщее увлечение realpolitik, понимаемом, к тому же, в самом замшелом материалистическом стиле бюргерского XIX века, дошло до полного отрицания собственной природы - а благородство и великодушие всегда были неотъемлемыми составляющими этой природы.

Между тем источником ресурсов является не только материальный внешний мир - включая окружающие страны и народы - но и область нематериальных понятий и явлений. Палмерстоновское "У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов - вечны и постоянны только ее интересы" демонстрирует не только раздутое самомнение обожравшегося гегемона, но и катастрофическое омещанивание некогда столь дееспособной британской элиты, обрекающее страну на неизбежное поражение в сравнительно недалеком будущем.

Важнейшим ресурсом (точнее, группой ресурсов) является репутация. Привычка не сдавать союзников - существенно уменьшающая цену на этот ресурс в обозримом будущем. Те же великодушие и благородство. Умение быть благодарными (именно текущая неблагодарность окружающих оскорбила Россию и русских в наибольшей степени - и эта обида может сказаться в будущем в самых разных формах). Вообще - долгая память. И на добро и на зло. Особенно на зло. Способность не забывать обид и крови своих граждан во времена ослабления заметно влияют на количество обид и особенно крови при следующих кризисах. Искусство сочетать злопамятность с великодушием и благородством в правильных пропорциях - аристократический навык, совершенно утерянный именно в эпоху мещанской политики.

В области нематериальных ресурсов на протяжении последних десятилетий заметные потери понесли практически все значимые игроки мировой политики. Потери России тоже очень существенны - но, пожалуй, меньше, чем у всех остальных. Это можно было бы даже счесть некоторым успехом - если бы не пример Китая, сумевшего не только обойтись без потерь, но и сделать немалые приобретения в этой области.

Причем китайский успех нельзя целиком списать на его возросшую промышленную мощь - Россия теряла (а некоторые другие приобретали) даже в тех случаях, которые были мало связаны с состоянием экономики. Вспомним, к примеру, введенные в 2004-ом году новые правила въезда в США, в соответствии с которыми все въезжающие обязаны проходить процедуру дактилоскопии. У одной только Бразилии хватило решимости ввести ответные меры исключительно в отношении граждан США. Все остальные поворчали - и смирились.

Вот единственным ресурсом, которым Россия не обладала никогда, и которым ей овладеть совершенно необходимо - это злопамятность. Приписываемая (ошибочно) Бисмарку фраза "Русские всегда приходят за своими деньгами" выражает, к сожалению, исключительно опасения внешнего мира, а не объективную реальность. Но научиться действительно приходить за своими деньгами (как и вообще овладеть в полной - небюргерской - мере ресурсным мышлением) обязательно придется.
Иначе просто не выжить.

Subscribe

  • (no subject)

    В 90-ые случилось невероятное ускорение времени, что-то похожее, наверное, было только в ранних 20-ых. Целая историческая эпоха пролетала за…

  • (no subject)

    Тут в связи с "Союзом спасения" неоднократно поминалась "Звезда пленительного счастья" - я и вспомнил, что все руки не доходили…

  • (no subject)

    Вспомнил, что давно не практиковался в самопрограммировании. Навыки никуда, конечно, не делись, но тренировки существуют не для того, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments