Армен Асриян (asriyan) wrote,
Армен Асриян
asriyan

Categories:

ПОКА КНИЖКУ ЛИСТАЛ, ВСПОМНИЛОСЬ

С Лазарчуком меня в конце 80-ых познакомил Геворкян. Андрея тогда еще не печатали, или только начинали печатать, но Эдик утверждал, что через несколько лет Андрей окажется в пятерке лидеров – как оно и оказалось.
Анрей тогда приезжал в Литинститут, на заочку. И вот, заглядываю я к нему во второй или третий раз, вижу – человек энергично собирается. О, говорит, вовремя зашел, мне тут помощь нужна. А бутылка пусть подождет – когда вернемся, очень кстати будет. Работа предстоит специфическая. Ну, пожал я плечами – надо, так надо, о чем речь… Пошли. По пути он меня просветил.
Оказывается, уже в последние советские десятилетия безнадежно больных стариков (где-то за 70-75) в больницы всеми правдами-неправдами старались не брать. Если же никакой срочной операции не требуется, просто человек безнадежен и нуждается в длительном уходе – не брали наотрез. А Андрей по первому образованию – врач. Вот в какой-то из первых приездов случайно разговорился с человеком, у того оказалась безнадежно больная мать – и стал Андрей у них приходящим – на время московских сессий - врачем. Что-то выписывал, что-то с собой из Красноярска возил, мазал, колол, просто помогал беспамятную женщину мыть и пеленать… А тут надо было тахту менять – бабушка была совсем плоха, ходила под себя, сын на работе, не всегда успевал вовремя – вот в каждый приезд Андрея и происходил процесс прекладывания старушки на новую тахту и вынос старой на помойку, а вдвоем все же сложно – сын и сам был мужик довольно немолодой и, по всему видать, одинокий – помочь, кроме Андрея, было некому. Я немного прихуел от информации, все пытался выяснить, можно ли как-то на больницу наехать, вообще что-нибудь сделать, а Андрей скучным голосом объяснял, что все уже давно сложилось, и сделать тут ничего нельзя.
Ну, дошли, бабушку переложили, тахту выкинули, я потом курил на лестнице, пока они вдвоем ее мыли-пеленали…
Вернулись, выпили, пришлось, естественно, за следующей идти…
К следующему его приезду я уже институт бросил и куда-то от Москвы отъехал, так что больше в той квартире не был.
Вот, собственно, и вся история.
Про правильного человека, который не видел в своих действиях совершенно ничего особенного, просто не представлял, что можно жить иначе.
Что характерно – никогда не знал, какие у него взгляды, как-то разговора не заходило. Что в книжках вычитывалось, то вычитывалось. Единственный раз, уже -надцать лет спустя, обменялись парой фраз про Лебедя, разошлись в оценках, да и махнули рукой – что нам до того Лебедя…

Еще он, разумеется, писатель замечательный, но это уже совсем в-двадцатых.
Subscribe

  • (no subject)

    В 90-ые случилось невероятное ускорение времени, что-то похожее, наверное, было только в ранних 20-ых. Целая историческая эпоха пролетала за…

  • (no subject)

    Тут в связи с "Союзом спасения" неоднократно поминалась "Звезда пленительного счастья" - я и вспомнил, что все руки не доходили…

  • (no subject)

    Вспомнил, что давно не практиковался в самопрограммировании. Навыки никуда, конечно, не делись, но тренировки существуют не для того, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments